Как обычная питьевая вода влияет на зубы?
Мы все прекрасно знаем, что важно внимательно выбирать для себя зубную пасту, что продукты, богатые кальцием полезны для зубов, а продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость, как изюм, ирис и печенье, могут привести к развитию кариеса.
А что насчет воды?
Вода может как навредить, так и спасти наши зубы. Все дело в её жесткости. Жесткость воды определяется количеством в ней растворимых солей — магния и кальция, важных для зубов элементов. Чем жестче вода, тем хуже для наших зубов. Кроме того, в питьевой воде важно содержание фтора, от него зависит крепость эмали.
Для питья лучше употреблять не кипяченую воду — при кипячении большая часть полезных микроэлементов разрушается. Чтобы сохранить кальций, воду нужно пить, когда она только начинает закипать.
Фильтрованная вода пригодна для питья, однако также лишена необходимых минеральных солей — в этом случае лучше восполнять полезные элементы пищевыми добавками и витаминами.